До телефонной трубки оставалась лишь пара шагов. Не отрывая пристального взгляда от незваного гостя, Блейк про себя пыталась проговорить последующий разговор.
«Участок? Здравствуйте, это федеральный маршал Анита Блейк. У меня тут взломщик в противогазе и с арматурой в руках. Нет, агрессии не выявлял… пока. Чего хочет? Говорит, что жрать. У него там встреча с невестой запланирована, вот он и решил подкрепиться. Почему ко мне пришел? Не знаю, у меня на холодильнике бэтсигнала точно нет. Нет, головой я не ударялась, могу принести последнюю медицинскую выписку…»
Ну а потом удерживай его на мушке пока копы не приедут, куча бумажной волокиты, а уже через полтора часа жди звонка от Зебровски с предложением дать номер бакалейщика с доставкой продуктов на дом. Прекрасное начало нового дня.
- Медленно опусти оружие на пол… - Анита сотни раз слышала, как полицейские говорят с подозреваемыми этим вот спокойным уверенным тоном. Как дрессировщики опасных животных, коих следует держать в узде во избежание недоразумений. Самое главное это не делать резких движений и не проявлять слабости. Последнее приводит к оттяпанным конечностям, сбросившимся с крыши самоубийцам и ярым сопротивлениям при задержании.
В данном конкретном случае вариантов развития событий было не очень много, и только один из них нравился Аните. Это тот, в котором голодный, но уж очень неудачливый вьюнош оставит наконец-то в покое арматуру и подымет лапки к небу. Люди с любым оружием в руках на ее кухне в самый черный час ночной приводили девушку в нервозное состояние. И если кто-то осмелится пожурить сей факт, то оставьте свой адрес в полицейском участке для вновь задержанного. И жратву не забудьте купить.
Еще один шажок приблизил аниматора к телефонному аппарату, но тут любитель пошарить ночами по чужим холодильникам стащил с юного лица противогаз, посетовал на отсутствие в ее рационе фруктов и блюд китайской кухни… и упал.
Дерганое движение едва не запустило ответную реакцию в виде рефлекторного нажатия на упругий курок. Тогда на чем-то – или, что более вероятно – в ком-то случилась бы одна лишняя дырочка, полицию вызывать не пришлось бы, она сама заявляется стоит только выстрелить. Хорошо еще, что закон штата не запрещает открывать огонь в целях самообороны в собственном доме. Это вообще интересная дилемма – зачем иметь оружие, если ты не можешь пустить его в ход для спасения своей шкурки?
А что происходит с владельцем взломанного дома, который не оказал первую помощь грабителю, упавшему оземь?
- Эй, ты живой? – Сказать по правде, Блейк поначалу не поверила в разыгранный перед ней спектакль. Судя по предыдущим комментариям парнишки, головой он был совсем не в себе. Да и вообще ситуация, развернувшаяся в ее квартире, была нездоровой. Кто ж так грабит? Кто в первую очередь лезет в холодильник, даже не озаботясь о проверке дома на наличие в нем хозяев? Либо дилетант, либо слишком умный человек с вполне конкретными планами.
И, если это кого-то все же интересует, Анита все еще не отказалась от первоначальной уверенности в том, что все это лишь очередная попытка отправить ее к праотцам. Пусть она вовсе не планировала дожить до тридцати, умирать при таких идиотских обстоятельствах будет совсем обидно. Посему – постоянная бдительность.
- Я все равно вызову полицию…
Ноль реакции. Только опять зажурчал плотоядно желудок, неприятно резанув слух аниматора. Там за майкой-промокашкой как будто скрывался половозрелый вуки из той галактики, которая фар, фар эвэй. Что он, не мог залезть в квартиру к кому-нибудь, кто пользуется холодильником не только для хранения кофе?
И все же, если он умрет у нее в квартире, но не пытаясь причинить ей действительного вреда, ее обвинять в неоказании первой помощи?
Делать было нечего.
- Черт бы тебя подрал, закон штата Миссури, и тебя, производителя защищенных от взлома замков.
Неподвижное тело на полу могло вскочить в любую секунду, поэтому Анита сначала отбросила от него металлический прут. Потом приставила дуло Браунинга к взмокшему лбу. И только потом осторожно померила пульс. Пациент был жив, но судя по горячей коже, находился в горячке. Еще и заразным окажется, как иначе.
Пара шлепков по щекам юношу в себя не привела. В карманах его помимо набора отмычек ничего не обнаружилось. А от одного только взгляда на скрепки, не позволяющие развалиться молнии на кофте, у Аниты засосало под ложечкой. Чувство вины? У кого, у нее? Да никогда в жизни. Ну, никогда в жизни, если оно должно быть направлено на проникшего в ее дом незнакомца.
Пошел бы работать, а не по домам чужим шастать, ничего бы и не было.
Высокомерие – грех, нинья. Забавно, суровые наставления бабули Флорес все же остались с Анитой на всю жизнь, как и было обещано. Вот так вот возникали в памяти ни с того, ни с сего в самые ненужные моменты и заставляли чувствовать себя очень нехорошим человеком.
Анита бросила взгляд на распростертого на полу юнца, на телефонную трубку, опять на бледное лицо… и с недовольным вздохом щелкнула рычажком предохранителя. Один звонок все же придется сделать.
- Здравствуйте, я бы хотела заказать большую пиццу с тройной начинкой…
Пусть до тридцати она вряд ли доживет, но сердце ее в последнее время все же смягчилось. А может быть, дело было в измученном виде незадачливого грабителя.