1. Полное имя на двух языках:
Полное имя – Кристофер Мардук./Christopher Marduk.
Чаще всего обращаются по фамилии или просто называют "Крис"/Chris.
Прозвища: "Аргус" и иногда, в шутку – "Затоичи".
- Ориентация: Гетеросексуален.
2. Возраст:
28 полных лет.
- На сколько выглядит:
24-25 лет.
3. Раса:
Человек.
- Зверь:
4. Группировка:
Одиночка, принадлежащий сам себе.
- Род деятельности:
Музыкант, акробат, жонглёр, массажист... В целом же, бродяга, перебирающий профессии по мере смены обстановки. Ныне – массажист/мануальный терапевт и на полставки музыкант в джаз-клубе.
5. Внешность:
Внешность Криса не принадлежит к персонам, которых можно назвать выделяющимися из-за особой красоты, уродства или каких-то особых отметин, из-за которых он сумеет навсегда запечатлеться в чьей-то памяти. Но, тем не менее, он умудряется как-то запоминаться и выделяться. Кожа у него загорелая, порядком обветренная и немного шелушится на носу. Лицо овальное, с высокими скулами и острыми, как у хищной птицы чертами, что придаёт ему некоторую привлекательность для противоположного пола. Нос с небольшой горбинкой и смещён вправо из-за давней травмы, в ходе которой ему его сломали и более-менее вправили на место.
Рост Затоичи составляет около 187 сантиметров. Вес, во время последнего измерения – то есть, около пяти лет назад – 68 кг и с тех пор, похоже, не увеличился, разве что наоборот. Несмотря на худобу, он мускулист, но совсем не как культурист или боец: это, скорее, мышцы бегуна и акробата, нежели бойца – сухие узлы мышц, перекатывающиеся под кожей, мускулистые ноги и достаточно развитые жилистые цепкие руки с длинными пальцами. Порой костяшки на них бывают сбиты, но это большая редкость – Мардук старается не ввязываться в драку, если нет иной возможности. Походка пружинистая, энергичная и почти бесшумная – разве что слышен металлический стук трости по земле.
Голос у него приятный и довольно звонкий.
В одежде ценит более всего практичность. Часто носит одежду, в которой преобладают цвета хаки или более тёмные тона, на которых не так легко заметить следы грязи, футболки часто с логотипами любимых групп или какими-то надписями, показавшимися ему интересными. Из обуви чаще всего крепкие кроссовки или берцы, а на ладонях – краги. Но во время выступлений он надевает чёрные брюки, туфли, белую рубашку с тёмно-красным галстуком, а также извлекает откуда-то шляпу.
Его постоянно сопровождает собака, что ранее служила ему поводырём – немецкая овчарка по имени Диана, роста 57 см в холке и массой около 25 килограмм. Поджарая, с ухоженной шерстью и небольшим белым шрамом на носу.
- Отличительные черты:
Особых примет во внешности, у Мардука имеется немного, но они достаточно заметны. Первая из них – то, как выстрижены его волосы. Острижены они довольно-таки хаотично и неровно (ибо сугубо вручную), и постоянно взлохмачены, как если бы он упал с самосвала и тормозил своей башней. Ложиться же они попросту не желают, даже несмотря на гели, и Игрок всерьёз думает, что тут не поможет и цемент. Вдобавок ко всему, он ещё и блондин. Не крашеный, а самый настоящий.
Второй приметой, не всегда видимой под одеждой, являются надетые на шею немаленькие деревянные чётки. Они сделаны лично Мардуком, тщательно отполированы и нанизаны на прочную нить. Иногда он носит их намотанными в несколько слоёв на запястье и перебирает во время медитаций и просто раздумий.
Третьей же приметой являются глаза Кристофера, скрытые постоянно за зеркальными красными очками. Нет-нет, они не выделяются каким-то особым цветом, формой зрачков или подобным... Скорее уж их полным отсутствием. В биологическом смысле, мужчина абсолютно слеп. Радужка имеет мутноватый белый цвет, а зрачки и вовсе не выделяются в этом молочно-белом тумане. Они не шевелятся, не реагируют на свет и движения и практически постоянно закрыты или же полуоткрыты – ему ведь не нужно особенно моргать. И всё же, как-то он умудряется видеть. Он не расстаётся с очками, стараясь никому не показывать, что же находится под ними, из-за нелюбви пугать впечатлительных людей "жу-у-у-уткими буркалами".
6. Характер:
"Сангвиник — живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Обычно сангвиник обладает выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно, приходя в сильное возбуждение от этого; если работа не интересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно".
– Великая Вики.
Вышеозначенная цитата достаточно чётко выражает характер Криса. Будучи сангвиником с некоторой примесью холерика, его легко можно охарактеризовать как человека общительного и лёгкого, не склонного закрываться от всех или подавлять эмоции – по крайней мере, позитивные реакции или же порывы души он точно сдерживать не станет. Не страдая грубостью, старается отвечать на подобные выпады вежливостью, но не преминёт уколоть какой-нибудь сравнительно невинной, но язвительной фразочкой, которая взбеленит собеседника до крайности. И при всём при этом, Мардук продолжит невинно улыбаться, перебирая пальцами набалдашник трости, слыша, как у собеседника от ярости ускоряется сердечный ритм.
Он действительно ценит общение с людьми, стараясь запоминать голоса, фразы и мимику каждого человека, с которым когда-либо беседовал. Да и сам в данном плане не сдерживает эмоций, говорит с человеком открыто и легко, рассказывая различные байки из своей жизни или из чужой – и при этом, чувствуя, что разговор приближается к неприятной теме, может достаточно легко перевести его куда-то в сторону. При всём при этом, он ни разу не неискренен. Просто он достаточно хорошо чувствует собеседника и эмоции, а потому умеет поддерживать беседу и уходить от острых подводных камней.
Беседуя с человеком, он может живо жестикулировать одной – или двумя, если свободны – руками, выражать немалую часть своих эмоций лицом, причём так живо, что говорить порой и не требуется.
Игрок является законченным оптимистом, и тому есть все основания. Он, порой, буквально искрится оптимизмом, стремясь заражать им всех, кто рядом. В конце концов, именно благодаря оптимизму и собственному упорству, которого у него не занимать, он сумел прозреть, а это только укрепило его веру в себя и в то, что всё будет хорошо. И пускай это, порой оборачивается обратной стороной, а Аргус умудряется получать от судьбы физические и моральные тумаки, он старается не унывать. Он отчаянно старался делать это раньше: тогда, когда был абсолютно слеп, беспомощен, одинок и раздавлен своим состоянием. И теперь, когда всё стало легче, он продолжает справляться с этим.
К слову о моральных качествах и упорстве – точнее, железобетонном упрямстве – в частности. Аргус терпеть не может, когда на него пытаются давить, загонять в ненужные ему рамки. Он примет полезную рекомендацию или совет, даже может ей последовать и поблагодарить впоследствии. Но попытки заставить его что-то сделать не принесут особой пользы, ибо он будет всячески сопротивляться, и делать всё по-своему, чисто из принципа. Или же, в таком случае, может сделать всё дословно, вроде и, не нарушив "приказа", но вывернув его так, что это повлечёт за собой непредсказуемые последствия. А потом Аргус просто махнёт рукой и удалится в одном ему известном направлении – очень и очень быстро.
Сталкиваясь же с какими-нибудь проблемами в жизни, Мардук старается уподобиться течению реки или ручья. Река гибка и изменчива, она не встречает проблемы со всем напором – она огибает их, находит пути в преграде, просачивается и понемногу размывает её изнутри. Парень, несомненно, способен действовать и с напором шторма (в бою, к примеру), но всё же старается этого избегать. Но иногда и на него находит желание подраться, если дело до этого дойдёт. Всё же он не бодхисатва какой-нибудь, а вполне живой человек, со своими страстями и эмоциями.
- Темперамент: Сангвиник с примесью холерика.
- Привычки:
Основные, наиболее наблюдаемые привычки Кристофера зачастую могут вызвать 2 эмоции: либо умиление (в, основном у девушек, женщин и пожилых дам), либо раздражение.
Привычка первая, наиболее раздражительная для окружающих, но для него совершенно рефлекторная: постоянно что-то вертеть в руках. Если это его трость, то он будет постукивать ей об пол, вертеть в руках или подбрасывать. Если мелкий предмет, вроде какой-то блестяшки или зажигалки, то он будет неосознанно ощупывать её вдоль и поперёк, продолжая разговор. Если же в руках у него ничегошеньки нет, то ждите того, что он будет перестукивать пальцами по штанине, словно играя на одних ему видимых клавишах, барабанить ими по столешнице, щёлкать или хрустеть суставами – впрочем, последнее им вообще любимо. А на лице его зачастую гуляет спокойная и весёлая лёгкая улыбка человека, познавшего если не дзен, то что-то близкое.
Привычка вторая, которая зачастую нервирует всех окружающих, также часто наблюдается в его поведении. Он редко говорит, повернувшись к собеседникам лицом и глядя им в глаза – он может стоять вполоборота или вообще спиной и говорить, не повернув головы в их сторону ни разу, что само собой расценивается как невежливость и грубость. Но это не так – он, при разговоре постоянно смотрит в лица собеседников и забывается порой о том, что окружающие этого не понимают. Не объясняться, же всем в том, что ты видишь в диапазоне 360 градусов постоянно, не так ли?
Привычка третья: подкармливание всех окрестных собак, что водятся вокруг его места работы или обиталища. Будучи собачником сам, Крис обожает собак и не может без того, чтобы не погладить/прикормить голодного пса. В итоге, иногда за ним – не считая Дианы – увязывается целая свора самых разношёрстных бродячих животных. Парень в целом любит животных, не только собак. И потому, если он вдруг станет свидетелем того, как кто-то измывается над ними – убивает голубей, закидывает камнями котят, распинает щенков и стреляет из ружья в ворон, то будет разбираться с этим незамедлительно. А наконечник трости, со всей силой врезающийся под дых и перебивающий суставы в процессе – это неприятно и больней втройне. Но куда более болезненная кара ждёт того, если кто-то в его присутствии будет издеваться над инвалидами. Будучи на их месте в прошлом, ныне он вступится незамедлительно.
- Интересы:
Любит и ценит юмор во всех его проявлениях, часто иронизируя над самим собой. Откровенно «сальные» шутки, впрочем, не переваривает.
Что Мардук по-настоящему обожает, так это музыку. Будучи достаточно одарённым игроком на саксофоне, он хорошо играет и даже порой сочиняет что-то. Но об этом мало кто знает. А так он самый настоящий меломан. Подойдёт почти любая – лишь бы она, музыка, соответствовала настроению. Имеет обширную коллекцию дисков, которые часто слушает. Также он очень любит читать. Излюбленные им литературные жанры – это жизнеописания известных личностей прошлого, стихи и мифология разных народов. С собой у него часто можно найти одну-две книжки написанных шрифтом Брайля.
Любит возиться с детьми и играть с ними. К детишкам у него находится подход, да и сами они любят смотреть, как он выделывает цирковые номера с потрясающей лёгкостью – жонглирует мячиками, ходит на руках и многое другое. А ещё дети любят больших и добрых собак, коей Диана является.
Затоичи ни в коем разе не сладкоежка, но шоколад, это его маленькая слабость. Самые любимые его сорта – чёрный и молочный с орехами. Если хотите его задобрить, просто принесите ему плитку.
Паркур и акробатика. Бег, прыжки, сальто, перекаты и трюки на грани самоубийственного риска – его излюбленное дело, демонстрация самому себе того, что он умеет это. Что он свободен. В основном, он делает это по ночам, когда никто не может ему помешать. Темноты, как таковой, для него не существует всё равно.
- Фобии | Страхи:
Крис, в целом не склонен к шовинизму или расизму, а потому одинаково относится и к оборотням, и к вампирам, и вообще ко всем. Свершённые дела и личные качества для мужчины значат гораздо больше, нежели расовая и половая принадлежность. Но он откровенно побаивается ламий, столкнувшись с одной из них в прошлом и еле улизнув. Ламия оказалась каннибальшей и Аргус, сумев увернуться и, устроив ей прикосновением сильную дезориентирующую головную боль, на полной сверхъестественной скорости свалить куда подальше. И ныне, находясь рядом с ламией, он будет ощутимо нервничать. Вдобавок, он в глубине души боится, что именно та ламия охотится за ним до сих пор.
Аргус серьёзно опасается за свою собаку. Диана – собака в возрасте, и, хоть ещё более чем способна постоять за себя и своего хозяина, всё же уже не так молода. А потому мужчина заботится о своей спутнице и бывшем поводыре, и подвергнет себя риску ради неё, если того потребует ситуация.
Но больше всего он боится узнать, что тогда, когда умерла его мать, причиной этого послужил он. Это терзает его уже долгие, долгие годы, и он всеми силами гонит этот страх.
7. Биография:
...Позже врачи скажут, пытаясь утешить и успокоить убитых горем родителей – мол, сейчас такое время, и кто знает, в чём была причина? Возможно, кто-то слишком сильно ткнул вас в живот в общественном транспорте восьмой неделе беременности, миссис Мардук. Может, это всё вина продуктов с ГМО и химии, присутствующей сейчас повсеместно – от пищи, до обработанных химией кожаных сидений, что при контакте могут вызвать уродства плода. А может быть радиация, излучения телефонов, микроволновок, компьютеров, плюс различные экокатастрофы. Про всякие магические феномены и проклятья и речи нет. А возможно, просто аномалия развития, не имевшая ко всему этому никакого отношения. Врачи будут говорить многое, пытаясь утешить. Они скажут, что надежда на исправление этого недостатка есть. Вот только свершившегося факта это не изменит – ребёнок, их малыш, родился абсолютно слепым. Но даже так, они откажутся оставить своё дитя, решат воспитать его и попробовать вылечить, чтобы он мог видеть как все нормальные дети... Ему дали имя Кристофер – в честь деда его матери.
Нынешнее общество делает для инвалидов – особенно детей-инвалидов – достаточно, чтобы они могли жить нормальной жизнью, пускай порой это и стоит приличные суммы денег. Но Роберт Мардук хотел, чтобы его сын жил полной жизнью, и не жалел денег для семьи и на образование для Криса. Да и сама Австралия благоволит подобным ситуациям. А Крис... Крис рос, по большей части дома, будучи в окружении звуков, запахов, вкусов и всего того, до чего он мог дотянуться и потрогать. А родителям пришлось мириться с тучей вопросов, постоянным потоком льющихся со стороны их неусидчивого чада – вопросов, на которые они не могли дать ответы: "что такое солнце?", "что значит свет?", "как выглядит цветочек?" и множество прочих. Затем – школа для слепых, позволившая ему быть среди таких же, как он, детей, не имевших или потерявших зрение, место, где он завёл первых друзей.
Вы думаете, что Крис переживал из-за того, что был слеп? Нет-нет, что вы! Впрочем, некоторая зависть была. И дикое, неутолимое любопытство, желание узнать – а как это, видеть?.. Но даже так, жизнь и детство текли в схожем с его сверстниками направлениях, пускай и с некоторыми отличиями. Книги – аудио и со шрифтами Брайля, электроприборы, возвещавшие о готовности путём записанных фраз, специально адаптированный компьютер, что позволял считывать изображённое путём прикосновений... Первые влюблённости, успехи и спады в учёбе, семейные проблемы... Почти обычное и счастливое детство почти обычного, но чрезмерно активного и любопытного ребёнка.
«...Жилось нам весьма неплохо, тут не поспоришь. А уж как хорошо жилось, Роберту Мардуку, моему отцу, так и вообще словами не передать. Особенно тогда, когда он попытался пробиться в эшелоны власти и быстренько смекнул, что ребёнок-инвалид может ему пригодиться для сочувствия избирателей. Мол, "я такой же, как вы"... Он частенько меня с собой таскал на такие мероприятия. Пфф. Но надо отдать ему должное – отец действительно хотел, чтобы я ни в чём не нуждался. И всеми средствами пытался сделать так, чтобы я прозрел или увидел хоть что-то. Приглашал специалистов и диагностов, назначал обследования и операции. Безрезультатно. Тесты, анализы роговицы, снимки и многое другое... Даже что-то вроде электростимуляции было. Он даже надеялся – чего скрывать, мы все надеялись – что пересадка чужой роговицы поможет. Но его разочаровали. Проблема была исключительно в самом мозгу. А сверлить череп единственного сына ради сомнительных результатов он не решился.
Не пойми меня неправильно, дорогой дневник – я благодарен своему отцу. И я любил его за это. Но у нас никогда не было особой связи. В частности, потому, что не хотел идти по его стопам, да и политикой интересовался постольку поскольку. А вот мать... С ней у меня была более глубокая связь. Она привила мне любовь к музыке, и в частности – к саксофону и джазу. К литературе, истории... И она куда чаще была рядом. Подобное воспитание Роберту нравилось мало, и он пробовал меня "зажечь" своим делом и примером. Но это только больше отвратило. А уж когда я узнал, что он изменяет матери... Женские духи пахнут очень чётко, поверьте мне. Да и со слухом у меня всё в порядке. Слышал я его телефонные разговоры и некоторые вещи совсем уж... интимного характера. Потом об этом узнала мать. Это... Это убило её.
Мама... Знаете, в нашей семье она была той самой нитью, тем самым единственным лучиком, связывавшим нашу семью. Ласковым, нежным и тёплым лучиком. Но узнав об изменах отца, она не выдержала. Был скандал, ссора, ругань, почти что драка. И... я попытался вмешаться, разнять их, защитить маму. А потом... я не знаю, что произошло. Я слышал вздох, вскрик и шум, как будто кто-то падал. А затем всё. Я звал. Я кричал. Пытался прощупать пульс... Ничего. Её не стало, её голос затих. Навсегда. Я так и не узнал до конца, что произошло в тот миг. А отец не говори об этом, никогда. Я лишь слышал заключения эксперта – "несчастный случай..."
"Из восстановленных записей Аргуса".
Смерть Анжелы Мардук стала последней каплей, развалившей эту семью начисто. Крис просто не мог находиться с этим человеком под одной крышей – с человеком, которого он винил в смерти своей матери. Обстановка была накалена до предела, и расставание было предопределено. Поэтому, по обоюдному согласию, он переправил своего сына в Америку, в довольно неплохой университет, где предусматривалась помощь слепым, где Крис сумел почувствовать себя фактически как дома – разве что жил один, да работать пришлось. Благо, работу он нашёл быстро, в джазовом клубе. Платили прилично, дело он любил, а на прокорм хватало с лихвой.
И всё же, после без малого проведённых там трёх лет, парню становилось всё хуже. Из-за одиночества, из-за глодавшего душу чувства вины и страха. И из-за зависти. Шансов на исцеление при помощи операции не было, и это заставляло особенно хандрить и ненавидеть себя. А ещё беспомощность и потерянность. Утешение он находил в Диане, верной собаке-поводыре, да немногих обретённых там друзьях. А ещё в оптимизме и дикой вере, что таки прозреет, несмотря ни на что.
...В тот раз у меня дико свело судорогой шею и спину – голову было просто не повернуть прямо, да и ходил я еле-еле, подвернув накануне ногу. И с этим срочно надо было что-то делать, ибо наклёвывалось выступление. А потому, когда мой товарищ по курсу, Юншэн, предложил мне одного костоправа в китайском квартале, я согласился. Чем чёрт не шутит?
Я отчётливо помню запахи и звуки той небольшой лавки. Ароматические свечи и масла, десятки их, почти пьянили и забивали голову. Какие мускусные запахи и чьи-то духи... Запах свежей краски, и, почему-то, жареного риса. За стеной кто-то смотрел телевизор, включив его на полную катушку, а сверху плакал ребёнок. Звенела "музыка ветра" за окном, и курлыкали голуби. Но куда большее впечатление произвёл сам хозяин и костоправ этого маленького массажного салона – Вонг Хо. По голосу я бы дал ему лет 50, не больше, но, как выяснилось, я промахнулся прилично.
К его методам лечения я отнёсся со скептицизмом. Как выяснилось, зря. То, как он принялся за дело... Это было пропитано умением, опытом, почти хирургической точностью. А его иглоукалывание оказалось чем-то совершенно волшебным. Кто б мог подумать, что десяток иголок в спине помогут мне почувствовать себя так, словно я только что побывал в раю, расслабит мне все мышцы и восстановит кровообращение вмиг? О ноге я вообще молчу – будто и не было никакой травмы. Когда же я оплатил сеанс и собрался уходить, он задержал меня.
- Молодой человек, - в сухом, но довольно звучном голосе, где слышится акцент, чувствуется озабоченность и тревога. Половицы скрипят и прогибаются под ногами. Пахнет кожей от дивана. Позади, натягивая поручень, поскуливает Диана, - Вы ведь потеряли зрение?
-Не-а, не терял – просто не имел, - я пожимаю плечами и вежливо улыбаюсь. Это привычный ответ. Где-то в комнате стоят лилии, и от них нестерпимо тянет чихать.
-Молодой человек, а вы... хотите, чтобы старик Хо помог вам обрести зрение? Понимаете, ваш недуг...
-...вызван внутриутробной дегенерацией зрительного отдела моего мозга, - обрываю я его довольно грубо и резко. Диана недоуменно поскуливает и переступает с лапы на лапу, когда трость с размаху врезается наконечником в деревянный пол, - Этого не вылечить.
-Это поправимо! - голос старика твердеет, в нём появляются новые обертоны – властные, сильные. Моё сердце пропускает два удара от неожиданности и некоторого страха.
-Ваша слепота – результат врождённого дисбаланса и деформации каналов Ци. На её пути, в голове, стоит крепкая плотина. Она блокирует его, подобно спазмам в вашей спине, что не позволяют течь крови правильно. Путём тренировок её можно прорвать и вы сумеете увидеть. И у вас есть все шансы. Поверьте, Ци у вас сильное – Вонг Хо такой давно не видел.
После более чем двух десятков лет слепоты, безрезультатных операций и всевозможных терапий, это прозвучало словно глоток надежды. Но я воспринял всё в штыки, снова. Недоверие, страх. И чего скрывать, надежда.
-И вы дадите мне мистический эликсир из моржовой печени и толчёных оленьих яиц, каких-то трав, и я сразу прозрею? Или это как-то иначе работает? – я ещё сохранял скепсис. Он же, хмыкнув что-то вроде "лаовай" произнёс:
-Медитации. Открытие каналов Ци, достижение баланса Инь и Ян как путём акупунктуры, так упражнениями и приёмами – да, тут вы угадали – разных трав. Преодоление Великого Предела, если так можно выразиться, - он скрипуче хмыкает, - Но всё зависит от вас. Вашего стремления и упорства. Я не обещаю, что всё выйдет точно, но шанс есть. Шанс всегда есть. Я-то знаю.
-Вы... вы тоже были слепы? – мой голос сел от волнения, а руки теребят трость и она вертится не хуже динамо-машины, едва не просверливая дырку в деревянном полу.
-Нет. Был парализован. В десять лет – авария. Тридцать лет – без движения. Только головой и пальцем мог двигать. Сорок семь лет уже – врач. Итого, восемьдесят семь лет мне.
-Да вы звучите едва на пятьдесят!
-Спасибо за комплимент, хехе... Ну, так что, примете помощь старика-целителя?
"Из восстановленных записей Аргуса".
Само собой, Крис согласился, и китайский костоправ взял его под своё шефство. Уже спустя неделю, парень успел пожалеть об этом, ибо старик Вонг нагружал его так, как ему и не снилось, заставляя взвыть от нагрузок. Мозги парня вскипали от терминов, азов традиционной китайской медицины и объяснение сути медитаций, Ци и многого другого. А ещё была гимнастика, которой старик обучал его, управляя им наподобие марионетки. Он регулярно ставил над ним свои "врачебные опыты", всаживая акупунктурные иглы в виски, в лоб, в затылок и чуть ли не под веки; обучал разным ката и путям перенаправления внутренних энергий в нужные точки. Плюс ему ещё требовался ассистент в массажном салоне, так что Мардуку устроил мне ещё и обучение этому – в добавку к учёбе, экзаменам и периодической подработке в баре. Как я тогда на ходу не вырубался – не знаю. Продолжалось это чуть больше года, и результатов не было очень и очень долго. До определённого дня. Мардук отчётливо помнит этот момент – момент, когда он наконец-то смог у в и д е т ь. Не то, чтобы чётко – лишь смутные контуры, призрачные обрывистые линии, теряющиеся во тьме сразу через несколько сантиметров по удалению от тела. Да, радиус был мал, и он "видел" только почти впритык. Но для него, после почти двадцати лет непроглядной тьмы, увидеть лицо любимого человека, друга, просто увидеть форму цветка, разглядеть лицо матери на изображении было настоящим волшебством – неописуемым и невозможным, но сбывшимся.
И это было стимулом, чтобы утроить усилия. Месяц шёл за месяцем, но он не оставлял попыток, почти забросив учёбу и университет. Перед Крисом открывался мир, и он упорно шёл к нему. На следующий месяц он видел на расстоянии десяти метров. Потом – двадцати. Потом – ста. И через ещё год он, наконец, видел... Тьма отступила.
...И именно поэтому он решил не оставаться на одном месте, несмотря на то, что ему оставалось окончить один университетский курс. Да и кто согласился бы жить в какой-то отрезанной от всех каморке, когда перед тобой открывается дивный, новый, прекрасный мир? Крис сбежал оттуда в первый же представившийся момент, попрощавшись со всеми и пожелав им удачи. И сел на первый же поезд без билета, забравшись вместе с вещами и Дианой в плацкартный вагон.
...Затем был цирк – точнее, бродячая цирковая труппа, принявшая в свои ряды того, кто захотел выучиться акробатике. Канатоходство, жонглирование, падение из-под купола цирка на сетку, метание ножей, карточные фокусы... Там чему только не обучали. За два года Крис повидал очень многое, и это было по-своему прекрасно и удивительно. Вот только через два года, директор покончил с собой и всё распалось, вынуждая парня снова сорваться с места, ткнув в точку на карте наугад. Аргус кочевал из города в город, урывая те или иные знания, умения, и впитывал памятью и "глазами" столько, сколько мог... Выступал в джазовых клубах и на улицах, чем и занимаюсь до сих пор с периодичностью. Научился паркуру и был курьером. Устраивался работать массажистом. А потом, в Канзасе, лечил маленького оборотня-крысу, сильно отравленного серебром, и каким-то чудом выходил его. Ночевал в подворотнях и улепётывал от полиции по крышам и переулкам. Повздорил с чёртовой каннибалистически настроенной ламией и едва унёс от неё ноги...
Это далеко не полный перечень произошедшего за семь лет. А произошедшее... Порой Мардук подумывает остановиться, осесть и уложить это всё в мемуары. Но пока что, ему и Диане нравится эта сумасбродная бродячая жизнь, и останавливаться они не планируют.
Ныне, ноги привели их в Сент-Луис. И Мардук про себя интересуется, что же произойдёт здесь. И главное – переживёт ли он эти "интересности"?
8. Цели и методы:
Сталкиваясь же с какими-нибудь проблемами в жизни, Мардук старается уподобиться ветру. Ветер гибок и изменчив, он не встречает проблемы со всей яростью и напором – он огибает их, находит пути в преграде, просачивается или попросту отклоняет. Парень, несомненно, способен действовать и с напором шторма (в бою, к примеру), но всё же старается этого избегать. Но иногда и на него находит желание подраться, если дело до этого дойдёт. Всё же он не бодхисатва какой-нибудь, а вполне живой человек, со своими страстями и эмоциями. И если нужно, сломает кому-то нос или пару костей. Но он не хочет и не желает никого убивать.
Бродячая жизнь и брошенное юридическое образование – суть последствия другой его черты, имя которой любопытство. Сидевший во тьме, ограниченный звуками, запахами и прикосновениями, Мардук был вынужден постигать мир при помощи этих чувств, чужой помощи, книг со шрифтом Брайля, да специального компьютера, адаптированного для слепых. И когда он наконец-то взглянул на мир, понял, насколько он велик, он наслаждается всем новым, впитывая его всем существом. Новые лица, новые события, новые пейзажи, новые дороги под ногами... Его не перестаёт это восхищать, и он продолжает стремиться дальше. Порой за своё любопытство он огребает, но, утерев кровь, продолжает идти дальше, ища другие пути. Так что, по сути, его целью можно назвать познание мира и людей/нелюдей в нём живущих, а также поиск нового.
9. Навыки:
Если ты не способен видеть, то, обыкновенно, ты не можешь заняться всем, чем хочешь. А потому до определившего его дальнейшую жизнь периода времени, Аргус занимался тем, что могли ему помочь понять оставшиеся чувства. Он обладает довольно широкими познаниями в литературе и, в целом, весьма эрудирован и начитан. История, просто проза и стихотворения, биология... Он знает достаточно. Языков знает три – английский, французский и китайский.
Крис прекрасно играет на саксофоне и часто практикуется в игре различных композиций – как уже существующих, так и создаваемых им самим. Порой они даже звучат на публике, когда он зарабатывает маленькими концертами. Ещё он шьёт, результат чего заметен на починяемой регулярно вручную одежде. Также он весьма недурно готовит и никогда не даёт еде пригорать, улавливая острым чутьём "тот самый момент".
После появления способностей, определивших его дальнейшую жизнь, Мардук сумел освоить то, что раньше и не надеялся попробовать. Нечеловески развившееся чувство осязания и равновесия, вкупе с развившимися физическими данными позволили ему освоить паркур и акробатику на высоком уровне, который некоторым кажется нечеловеческим. Также он научился легко жонглировать и способен делать это хоть с апельсинами, хоть с боевыми ножами или факелами, не порезавшись/не обжёгшись ни разу.
Не умея управлять транспортными средствами ни разу, передвигается на пару с Дианой пешим ходом или автостопом. Она обычно не возражает и относится к этому позитивно. Огнестрельного оружия не использует, но при отчаянной нужде не преминёт воспользоваться, пускай и с далеко не впечатляющими результатами – в таких случаях чаще страдает его слух из-за сильного шума при выстреле.
Является экспертом в массаже и рэйки - мануальной терапии - знает акупунктуру и устройство человеческого организма, а также является экспертом в обычных и динамических медитациях. Разбирается в лечении травами и природными медикаментами и во многом другом, имеющем к этому отношение, стараясь постоянно расширять свои познания в этой области, так что оказать достойную и квалифицированную помощь человеку, оборотню или кому другому сумеет. Впрочем, в этом ничего сверхъестественного нет и не было - это лишь умение правильным образом воздействовать на организм пациента.
В каком-то смысле, Мардук умелый боец, но не мастер, нет. Весь его боевой арсенал, по сути, состоит из тех приёмов, что он сумел увидеть или тех, что знал раньше – приём оттуда, движение отсюда... С миру по нитке, с гарнитуры по букве, как он порой говорит. В основном, его метод боя зиждется на нескольких факторах: обездвиживании, уклонении и перенаправлении атаки, что странным образом сочетается с акробатическими приёмами и атаками при помощи раздвижной трости. В случае драки, он станет больше уворачиваться, доставая врага своей металлической тростью по уязвимым частям тела, и не прекращая доводить его до белого каления.
- Способности:
- Радарное зрение (Сонар).
Развившаяся в результате долгих и нелёгких тренировок по управлению внутренней энергией, эта способность позволяет Затоичи видеть – то, о чём втайне мечтает каждый лишившийся этого дара. Хотя это зрение отличается от того, что имеется у обыкновенных людей. Его биологические глаза по-прежнему слепы, и, тем не менее, он видит, но иначе – воспринимая мир своей собственной аурой, генерирующей волны, что позволяют ему "видеть" происходящее. Суть этого зрения в том, что Мардук видит на 360 градусов во все стороны одновременно, спокойно ориентируясь в пространстве. Он различает окружающее пространство с чёткостью человека, видящего на 100%, и ощущает его ещё чётче благодаря сверхразвитым чувствам. Радиус этого сонара схож с дальностью зрения обыкновенного человека – чем ближе, тем чётче и лучше, чем дальше, тем размытей и т.д. – с поправкой на куда более обширный круг "зрения". Путём сосредоточения и концентрации, парень может расширить и существенно обострить свой радар, но не слишком надолго.
Впрочем, у этого зрения есть отличия. Крис просто не воспринимает свет и цвет в традиционных смыслах. Почти всегда он "видит" лишь в чёрных, серебристо-серых и белых цветах, с периодическими вкраплениями цветов – да и то тускловатых. Ввиду специфичности зрения, Аргус почти не различает такого понятия, как свет – солнечный и, практически полностью, искусственный. Так, к примеру, небо для него всегда черно как сама метафизическая Бездна – он не видит солнца и солнечного света как такового. С искусственным же светом всё не так просто. Он воспринимает его, но лишь едва-едва, что худо-бедно позволяет ему смотреть телевизор (почти ничего не различая в процессе) и пользоваться лишь специально адаптированными компьютерами, как и раньше. Впрочем, это дало и определённый плюс – в темноте Мардук ориентируется легко и непринуждённо, ибо степень освещения для его восприятия всегда практически одинакова.
Также у этой способности есть дополнительные плюсы: иммунитет к магии, воздействующей через органы восприятия, вроде иллюзий – он слишком хорошо фильтрует окружающую информацию, чтобы купиться на эти уловки. А к обычному гипнозу, вызыванию страха и подобным способностям, требующим прямого взгляда в глаза, он невосприимчив. Но если кто-то обладает, к примеру, гипнотическим голосом или способностью телепатически подчинять, на него это подействует так же, как и на всех остальных.
- Обострённые чувства.
Будучи обыкновенным слепым, его оставшиеся чувства и так были поострей тех, что наличествовали у обычного человека. Но постепенные сложные тренировки существенно развили осязание, слух, чутьё и вкус до уровня. Он способен расслышать сердцебиение человека стоящего рядом с ним и услышать ультразвуковые сигналы; почувствовать вибрацию шагов и движения за пару десятков метров от себя; разобрать в десятке сильных запахов слабейшие и следовать за ними... Также благодаря его развитому осязанию и, соответственно, чувству баланса, он может выполнять сложные акробатические трюки и приёмы. Так, например, он легко балансирует и почти может бежать по канатам и перилам, спрыгивая попутно с одного на другой, может легко перепрыгивать на брусьях, раскачиваясь на них и делая стойку на руках... В данном смысле, это частично является заслугой сверхразвитого чувства равновесия, которое помогло ему освоить акробатические движения за месяцы, в то время как обычные люди осваивают его годами, а несравненно более широкий радиус обзора помогает ему грамотно определять расстояние и планировать движения в пространстве. Так что в данном плане он близок к лимиту человеческой ловкости. Если же говорить в целом, его чувства находятся по остроте своей ближе к животным, хотя им всё же и уступают.
Атэми Ци.
Прикоснувшись к другому существу – просто так, или во время удара – Аргус может исказить движение Ци в каналах его тела. Применение этой способности часто варьируется: парень может вызывать всевозможные вредоносные эффекты в чужих организмах: тошноту, головокружение в результате приливов/отливов крови от внутреннего уха, болезненные спазмы и судороги в конечностях и/или внутренних органах, их временные окоченения и т.д. Происходит это за счёт резкого вливания в чужие каналы Ци его собственных внутренних энергий в определённые точки, а не за счёт физической силы. Попутно, благодаря даже краткому прикосновению без нанесения подобных внутренних повреждений, он может считать физическое состояние, и распознать, кто перед ним находится – человек или же кто-то иной, только кажущийся обычным homo sapiens’ом. Но досконально ему этого всё равно не опознать.
-Обострённая интуиция.
Феноменальная и сверхъестественная интуиция присутствовала у Криса с рождения, бессознательно действуя и помогая ему избежать опасных ситуаций, в которых не сумел бы порой выйти невредимым и зрячий – в частности, он всегда мог убрать руку из-под стремительно падающего ножа, не оскользнуться даже в процессе бега по скользкому и мокрому асфальту, избежать случайных падений и многое другое. После открытия у него способности видеть, данная способность только усовершенствовалась.
Мардук способен заранее почувствовать, куда и с какой стороны ему будет грозить опасность, и насколько она велика. Например, в сражении он интуитивно определяет направление и то, с какой стороны будет нанесён удар противника незадолго до того, как тот их совершит, что помогает Крису уклоняться от атак или атаки, ввиду чего он способен сражаться на равных и с превосходящим соперником, не получив даже царапины или синяка. Более того, чем больше у соперника желания нанести ему вред, тем легче он предсказывает его действия.
Способность помогает не только в бою, но и в обычной жизни или в паркуре. Аргус, также прислушиваясь к своему чутью, легко избегает опасных участков во время карабканья или бега, вроде рассохшихся и хрупких досок, могущих оборваться верёвок, ненадёжных опор и много чего другого.
- Слабости:
- Все слабости, имеющиеся у обыкновенного человека. Плюс, сильная аллергия на мёд и запах лилий.
- Почти полная цветовая слепота.
Наиболее различаемые цвета, помимо чёрного, серебристого и серого – красный, синий и зелёный. Но они в его восприятии выглядят как густо смешанные с серым цветом. Встречаются, порой, и другие оттенки, но они слишком тусклые, чтоб дать им какой-то определённое значение. Не то, чтобы это мешало жить, но подобное доставляет определённый дискомфорт, в частности, при выборе одежды или при ориентировании на цвета и иже с ними. Например, он запросто способен перепутать дом по цвету, ошибиться дверью или схватить не ту сумку. Это уже ввергало его в неприятности. Также стоит отнести в эту категорию вышеупомянутую невозможность смотреть телевизор, пользоваться обычным компьютером или сенсорными телефонами. Максимум, что он увидит на экранах оных – смутные тени, чуть темнее и так непроницаемо-чёрного для него фона.
- Излишняя чувствительность органов чувств.
Просто громкие и резкие для обычного человека звуки им воспринимаются очень остро, что причиняет боль его слуху. Если звук будет слишком громким, он может даже временно оглохнуть. Резкие запахи действуют, словно мощный удар по носу, перегружая чувства; а излишне острая и горячая пища так и вовсе способна сжечь чувствительные язык и нёбо. Поэтому даже чай и кофе он пьёт слегка разбавленным, а запах сигарет и вкус алкоголя заставляет его яростно чихать и кашлять.
-Ограниченность интуиции.
Первое: Крис физически не способен предвидеть, каким образом выпадут игральные кости, что конкретно упадёт на него сверху – теннисный мяч, кирпич или птичий помёт или что может случиться с другим человеком в следующую секунду. Его чутьё даёт сигнал о приближающейся опасности только тогда, когда это касается непосредственно самого Аргуса и больше никого.
Второе: это не обеспечивает его неуязвимостью и неуловимостью и не значит, что Крис может уворачиваться от пуль, просто стоя на месте, как в небезызвестном фильме. Он сможет сравнительно без проблем уворачиваться от ударов обычного тренированного человека или сравнительно молодого вампира/оборотня, предвидя удары, но от пули, пущенной в упор, ему не увернуться – максимум, что он успеет, так распознать, откуда стреляют и, в процессе бега стараться изворачиваться так, чтобы пуля прошла выше или ниже чем нужно. Или, по крайней мере, чтобы пострадать как можно меньше.
Третье: скорость самих противников. Если противник действует значительно быстрее его самого, то, даже не смотря на наличие "чутья", парень может и не успеть увернуться, пускай и будет способен хоть немного отклонить и ослабить удар. Если повезёт.
10. Имущество:
- Личные вещи:
На себе чаще всего носит чёрные кроссовки и такого же цвета джинсы, продранные на коленях; тёмно-синяя свободная кофта без рисунка и со свободным горлом, закатанная по локти; на ладонях кожаные перчатки без пальцев – то, в чём он чаще всего шастает, плюс-минус куртка в зависимости от погоды. Чёрные очки с красноватым отливом, полностью скрывающие глаза и трость – постоянны. Набор акупунктурных игл, несколько флакончиков с эфирными маслами для массажа. Периодически таскает с собой саксофон в футляре. Имеет мобильник с голосовой помощью в меню.
- Оружие:
-Узкая трость, раздвигающаяся и превращающаяся в подобие полого металлического шеста, который может служить как для боя, так и быть дополнительной опорой при прыжке. Она выполнена из гибкого и прочного металла, белого цвета с красной металлической прямой ручкой. В обычном состоянии, это просто металлическая, звонкая и лёгкая трость для слепых. В раздвижном виде, она превращается в подобие посоха Бо, могущего как использоваться в бою, так и быть очень подсобляющей опорой при прыжке. А ещё она довольно чувствительно бьёт.
-Овчарка Диана. Она яростно будет защищать своего хозяина и беспрекословно слушается его. В целом, это довольно ласковый и послушный зверь, любящий своего хозяина и ранее служивший ему поводырём. Любит требуху, печень и сахар, а также обладает странной для собаки тягой к кошкам – не в плане затравить, но в плане поиграть, чего многие кошачьи просто не понимают, убегая с диким мяуканьем.
- Собственность:
В плане имущества Мардук не шибко-то и богат. С собой у него необходимый минимум, умещаемый в просторный рюкзак: сменная одежда и предметы гигиены, пара наборов акупунктурных игл, масла для массажа и всякие травы для лечения, несколько книг и всё прочее в подобном духе. Это то, что постоянно приготовлено. Также имеет саксофон, который порой носит с собой в футляре.
Ныне он снимает двухкомнатную квартиру в 9-этажном здании, находящуюся под самой крышей, на которую у него есть выход. И план отступления оттуда, в случае чего.
Снимает небольшой кабинет, где занимается массажами и терапиями, принимая посетителей всех мастей и возрастов.
11. Планы на персонажа: Жарить, жечь и отжигать.
Шутка. Пока не знаю, будем импровизировать, участвуя в квестах и сюжете. Но пока что я не собираюсь делать его оборотнем, вампиром или кем-то ещё.
12. Знакомы ли с миром?
Впервые слышу, увы. Есть планы почитать серию. А так, только по предоставленной здесь информации.
13. Способ связи:
Скайп: - aria_fan
ПРОБНЫЙ ПОСТ:
От необходимости писать пробный пост освобожден =)
Отредактировано Christopher Marduk (17.10.13 20:16:03)