*Загородный дом Макото*
Чем дольше длилась эта ночь, тем дальше уводил разговор, приближаясь к болезненным нарывам, ноющим в его груди. Сказано было так уже много, что для Макото это казалось просто неприличным. Только вот воздушная и незримая магия голоса не позволяла завершить эту сладкую пытку. Забылось то, что они в эфире, исчезли трепещущие призраки возможных слушателей. Он откровенно и бесстыдно наслаждался. И вот в этой расслабленности его и застал врасплох резкий и пронзительный звук разбивающегося фарфора. Настолько неожиданный, что вампир чуть было не спикировал из окна, подскочив на подоконнике. Уже открыв было рот, мужчина чуть не поспешил с утешением, но ставшая торопливой речь ведущей его остановила.
- Видимо кружка-то непростая... В твоем голосе проскочили такие щемящие детские нотки, что я бы рискнул предположить - подарок одного из родителей. Верно? - сказать это вслух он не смог. Тина открыла ему еще одну сторону своего характера, доверила сокровенное. А пришедший в чувство Макото осознал - прилюдно жалеть эту девушку не стоит. Она и так на грани и если даже поддержка со стороны незнакомца и придется ей по нраву, то уж явно не в эфире. - Что же тебя так выбило из колеи? Хм... бессмертие... Не человек? Так рассуждают о вечности лишь те молодые люди, которые предчувствуют долгую и вероятную пытку в будущем. Да и то, требуется немалая сообразительность и богатая фантазия, чтобы такое представить в двадцать лет с небольшим. Умница... Мне мозгов в двадцать пять не хватило. А что тогда думал я? Я вообще думал о чем-нибудь кроме спасения собственной жизни? Да... Только вот получилось все совсем иначе.
Мужчина сообразил, что снова курит только тогда, когда неловкое скольжение пальцев вдоль сигареты слишком приблизилось к тлеющему огоньку. Едва не обжегшись, он снова вздрогнул. Девушка собирала в студии осколки, один уронила, охнув и замолчав на долю секунды. Стараясь выбраться из темного и увлекающего его омута прошлого, Макото вцепился в нарисованный им ломкий образ собеседницы. Так обычно тянут попавшего в трясину - протягивая предмет, за который можно ухватиться понадежнее. Но поскольку личное болото оставалось частью внутреннего мира, то и голос вполне мог сойти за этот предмет.
- Кто же ты? Господи, неужели ты сидишь уткнувшись носом в интернет? Вот же молодое поколение... ищет свободу в сети, забывая о том, что в паутине всегда можно увязнуть и не выбраться. Или ты действительно знаешь эту книгу так хорошо, что в любое время дня и ночи готова выдернуть подходящую фразу? - вампир задумался, припоминая текст, и понял, что точных цитат не сможет предложить. А делиться приблизительным... Это как "приблизительно утверждать" - глупо. Коротко хмыкнув, Макото спрыгнул с подоконника и вернулся к книжному шкафу. Подушечками пальцев пробежался по корешкам, ухватив один из них и вытянул нужную книгу. Он не ошибся. И в тот раз был именно Дэниел Киз с его незабвенным шедевром "Цветы для Элджернона". Когда-то давно это была фантастика. Именно жанр подкупил мальчишку... Перечитывал ее он часто и в каждом возрасте находил что-то новое.
- Что находишь в этой книге ты, Тина? Читаешь ее как психолог, исследуя таинство обнаженной человеческой души, глядя на ее взросление и, как следствие, приобретение множества условностей? Или может тебя зачаровывает погружение Чарли в одиночество? - два голоса в диссонансе звучали в голове вампира. Женский делился сокровенным, чуть более скупо, чем ожидал Макото. Мужской с отвратительно старческим дребезжанием снисходил до молодости собеседницы. Так отчетливо это представлялось, что нестерпимо захотелось услышать свой голос. Убедиться в его прежней силе и молодости, сохраненных "поцелуем Малкольма" на века.
- "Тени прошлого цепляются за ноги и тянут меня вниз." - хриплость остротой царапнула слух. Не успев удивиться тому, насколько прочитанная с наугад открытой страницы цитата совпала с его размышлениями в эту минуту, Макото выронил книгу из рук. Поспешно подобрав с пола расхристанную предательницу, он откашлялся. - Я не виню вас в несвоевременности профессиональных игр, Тина. Я попросту не имею на это право. Вы были и будете только самой собой. Намеренно или нет, в вас будут сказываться навыки, полученные во время обучения и на практике. Если вам станет легче, то могу сказать, что и сам заложник своей профессии. Видя красоту момента, я невольно мысленно замыкаю его в кадр. Своеобразное препарирование... Только не человеческой души, как это случается у вас, а препарирование окружающего мира. Делю на части, ставлю рамки и ограничители. Эгоистично выхватываю самое интересное для меня, безжалостно отметая скучные детали. Даже если для кого-то они важнее в этот миг.
Растерянность прозвучавшая в голосе девушки, пытающейся ему рассказать о мечте, вызвала у него смех. Тихий, не оскорбляющий, благосклонный. - Нет, Тина. Это цели, ваши желания. И они исполнимы. Если позволите наглость с моей стороны, то больше похоже на мечту украдкой высказанное пожелание оказаться рядом со мной, на подоконнике, посмотреть "на жизнь сквозь оконное стекло". Послушать со мной песню дождя, поговорить молча. Прелесть мечты в том, что в ее исполнение верится с трудом. Зато если задуманное оказывается на расстоянии вытянутой руки... Вы верите в чудеса, Тина? Ну же, полно вам... Возьмите себя в руки. Можно сохранить на память осколок кружки, выбрав на свой вкус наиболее художественные линии, сохранившие максимум воспоминаний.
Снова цитата и горечь слов, сорвавшихся с губ незримой девушки. Неловко смятое "друг", суетно подобранное "собеседник" и трогательная жалоба. Запрокинув голову, Макото плотно сжал губы и устремил взгляд в темноту, словно там даны пояснения к последней прозвучавшей фразе.
- "Это ты. Ты коснулась моих глаз и подарила мне свет." - и снова смех сорвался с его губ. Эту цитату он помнил хорошо, еще с тех пор, когда она ему так понравилась, запала в душу. Но пользовался он этим знанием обычно в других обстоятельствах. Сейчас же это прозвучало так неловко и не к месту, что оставалось лишь пожать плечами. - Простите меня, Тина. Я правда не знаю почему вы не можете сами оборвать разговор. Но это так льстит моему мужскому самолюбию, что я даже забываю о том, что у вас нет возможности видеть меня и льстить в глаза. Это очень мило и трогательно. Скажите мне... Почему перекладываете тяжесть разрыва этих призрачных отношений на мои плечи?
Отредактировано Alex Makoto Grave (04.10.14 11:40:14)