В ту шаурму еще и халапеньо клали)
Уже произошли сильные изменения под вкусовые предпочтения других народностей, так как оригинал был только для своего восточного потребителя. Изначально она делалась из баранины, но стали использовать говядину. Убрали еще и кинзу первым делом
В оригинале из себя шаурма представляла очень простую начинку: лук белый, баранина, кинза, йогуртовый соус
С продвижением шаурмы туда стали добавлять разные начинки и экспериментировать
Сначала добавили красный лук, пробовали сделать соус чесночным, огурец использовали и помидор
В 40-е шаурма попала в Европу и Штаты. Тогда в нее еще и впервые использовали курицу, потому что время было тяжелым
Потом впервые стали добавлять свинину и капусту. Пробовали добавлять соус тахини
Следом листья салата появились, ростки маринованные, кисло-сладкий соус
В 80-е впервые использовали в виде начинки рыбу и батат
В 90-е пытались оздоровить это блюдо. Добавляли индейку и авокадо, йогуртовый соус вернулся в качестве популярного варианта, так как самый полезный вариант
В 00-е впервые сделали веган-шаурму. Туда шли веганский сыр и тофу. Плюсом зачем-то манго-чили соус
Еще именно в 00-е впервые стали обжаривать шаурму, потому ее стали сворачивать как мы сейчас привыкли
Спасибо всем, кто пришел на мою лекцию)
Ваш профессор по шаурмоведению,
Маркус Монтгомери