Вибрация браслета на руке со злобным остервенением вырывала Винсента из сна. Полезное все-таки с точки зрения доктора изобретение, связанное с мобильным телефоном. Хотя рыжий норвежец, когда все-таки получал по ней звонки, эту вещицу тихо ненавидел. Но не кипятился и не бросал эту штуку в стену. Принимая более удобную позу на диване, Винсент спугнул кошку, которая удобно до этого устроилась у него на коленях.
- Прости, - в полусне выдавил из себя извинения доктор, чувствуя себя довольно паршиво. Его слишком часто будили в Сент-Луисе, как казалось Винсенту. Все-таки это был не самый благополучный город и уровень преступности был достаточно высок. И как-то было не так уж мало людей, которые попадали с такими травмами, которые сложно было интерпретировать двояко. Несмотря на все человеколюбие, Винсент был рад в каком-то смысле тому, что не каждый получивший травму во время преступления человек обращался в больницу. В основном потому что тогда бы пришлось отвечать на неудобные вопросы. Мортенссон устало вздохнул и достал телефон.
- Да, - голос как всегда хриплый и отдавал легкой болью в горле. «Надо бы делать паузу перед пробуждением, а уже потом отвечать. Я не хочу думать о том, за какую старую клячу меня считают по ту сторону трубки».
- Ты что, спал?
-Кхмммм! - Винсент не смог придумать внятный ответ, который не содержал бы едкого сарказма, когда вопрос был столь глупый. Казалось бы, вроде как все коллеги в курсе о его недуге. Но нет, блин, каждый считает своим долгом удивиться тому, что Винсент не бодрствовал в то или иное время.
- Послушай, Винсент, нужна твоя помощь. К нам едут две девушки, с пулевыми ранениями. У одной из них точно задеты внутренние органы… - голос на том конце трубки замялся. О способности знали некоторые коллеги и вполне принимали то, что Морт может вылечить простым прикосновением. И если подобный поворот они принять могли, то вот спокойно говорить и просить об этом им было куда тяжелее.
- Ладно, - угрюмо буркнул Винсент после недолгого молчания и бросил трубку. Поднявшись с дивана он кое-как добрался до кухни на ватных ногах и включил кофемашину, в последний момент спохватившись и поставив под нее первую попавшуюся кружку. Кажется, он ее даже не вымыл от старого налета. Норвежец упер кулаки в стол и смотрел мертвенным взглядом на текущую жидкость, источающую пар. Он должен прямо сейчас взять телефон, набрать номер и сказать, что не придет. Не директор звонил ему, не главный врач отделения, а просто коллега. Он не обязан идти в больницу. Но рука так и не двинулась к телефону. Накинув куртку и замотав шею легким шарфом, Винсент прямо с кружкой вышел из дома. Потом еще вернулся и запер дверь. Идти было недалеко, что было крайне важно с учетом того, что врач не умел водить машину.
Мрачный и сонный, Мортенссон прошел в вестибюль больницы, успев выпить только половину чашки. Дэниел, доктор, который его вызвал, встретил норвежца еще у ресепшна и подошел, нервно потирая руки.
- По последним известиям из машины, та, которая ранена тяжелее, еще жива. О состоянии второй, едущей в гражданской машине, ничего не известно. Рентген уже готов, операционная тоже. Ты это, будешь ассистировать? - парень изрядно нервничал и чувствовал себя неловко. Винсент поразился, что они ровесники. Дэниел выглядел скорее на двадцать пять, как будто еще даже медицинский университет не окончил.
- Нет.
- Что? Но почему?
- Потому что. Я уже четвертый раз за последние семь дней выхожу сверхурочно. Я не Христос, Дэниел, чтобы спасать каждого. У меня тоже есть запас сил. И то, что я могу сильно упростить работу за счет своей жизни – не значит, что буду делать. Может, та девушка без меня умрет. И мне будет жаль ее. Но сегодня я способности использовать не буду. Я буду ассистировать Крейгу. Он ведь наверняка взял на себя ту, что в гражданском?
- Его смена в другой день. Сегодня Лизбет, - угрюмо и обиженно ответил Дэниел, оскорбленный и от души отказом. Винсент прямо читал мысли коллеги по его мимике, знал, что он думает, будто Морт ему отказал по воле какого-то каприза. Для себя подобную моральную дилемму доктор уже решил. Когда чувствует, что реально не может уже, когда предел по ощущениям близко – значит надо останавливаться. Ведь иначе уже он будет медленно умирать.
- Тем более, ей помощь нужна. Наверно я даже просто заберу заботу о другой пациентке на себя. И Дэниел. Я не хочу думать о том, что будет, если она погибнет из-за того, что ты, обиженный на меня, не приложишь все усилия. Ты врач на смене, а не ребенок, - Подвесив слова в воздухе, Винсент пошел в сторону раздевалки, попивая кофе.
Отредактировано Vincent Mortensson (25.08.15 00:40:40)